第61回秋田県社会人剣道大会

皆様、運動していますか?

去る6/29(土)、秋田県立武道館で社会人剣道大会が開催され、当科久米先生、泌尿器科の青山先生と組んでチーム「秋大病院」で出場してきました。心腎連関チームです。

初戦の相手が同日優勝したチームだったこともあって上位進出とはなりませんでしたが、仕事中とは全く質の違う汗を流すのは楽しいものでした。

自身、大学卒業後18年ぶりに剣道を再開したのが去年のことですが、学生の頃から知っている先生方に会場でお会いするのは嬉しいものでした。そして医学部剣道部OB会で知り合った後輩剣士らと、医局の先輩後輩という関係を越えて剣道でもチームを組むとは思ってもいなかったので、スポーツを通じてできた人とのつながりは尊いと、改めて感じています。

頭の使いすぎで疲れた時こそ、運動で発散するのが良い「治療」だと思います。心身の健康維持のため、ケガの無いように継続的に運動したいと思います。

文:佐藤輝紀

写真:(左から)佐藤輝紀、青山有(泌尿器科)、久米翔弥